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Consigli per la cottura

Spurgatura
Le nostre lumache vengono commercializzate già spurgate, selezionate e pronte per la gastronomia.
 
Lavaggio
Aprire la confezione e sciacquare con acqua tiepida per eliminare le impurità del guscio e controllare la vitalità delle lumache, eventuali soggetti con odore sgradevole devono essere eliminati. Quest’ultimi non compromettono la qualità del prodotto. sciacquare con acqua tiepida
Mettere a bagno 1kg di lumache su 5 litri di acqua tiepida con l’aggiunta di un bicchiere di aceto 2 cucchiai di sale grosso da cucina. Mescolare energeticamente e lasciare riposare per circa 30 minuti. Risciacquare in abbondante acqua per eliminare i residui di bava e gli opercoli. Se possibile ripetere l’operazione 2 volte.
 
Lessatura
Mettere le chiocciole in una pentola capiente con coperchio in abbondante acqua fredda. All’inizio della bollitura aggiungere aromi a piacere e un bicchiere di vino bianco. Dall’inizio della bollitura cucinare per 60 / 90 minuti a seconda della consistenza della carne gradita. La lessatura deve essere effettuata a fuoco moderato. Durante la bollitura eliminare la bava in superficie con l’aiuto di una schiumarola.

Al termine della lessatura lasciare scolare le chiocciole che saranno pronte per le vostre ricette tradizionali.

Se la vostra ricetta prevede l’estrazione della chiocciola dal guscio consigliamo di passare le chiocciole estratte in farina di mais e aceto fino all'eliminazione dei residui di bava. Risciaquare in acqua e cucinare a piacere.